アスパラガスの旬はいつ?
アスパラガスの旬は春と秋に訪れますが、産地や栽培方法によって時期が若干異なる場合があります。
日本では、北海道、長野県、栃木県、佐賀県などが代表的な産地として知られています。
一般的に、春の旬は4月下旬から6月中旬。
この時期のアスパラガスは甘味が強く、やわらかい食感が特徴です。
また、栃木県では秋にもアスパラガスの旬があり、10月上旬まで新鮮なアスパラガスを楽しむことができます。
アスパラガスにはハウス栽培と露地栽培の2つの栽培方法があります。
ハウス栽培は、4月下旬から5月にかけて行われ、露地栽培よりも早く出荷されるのが特徴。
ハウス内で水分と温度が適切に管理されるため、やわらかいアスパラガスに育ちます。
一方、露地栽培は自然の中で育てられ、5月中旬から6月にかけて収穫されるのが一般的です。
日光をたっぷり浴びて育つため、色が濃く鮮やかで、旨みが凝縮された濃厚な味わいになります。
アスパラガスの種類
アスパラガスには、一般的によく知られているグリーンアスパラガスをはじめ、ホワイトアスパラガスや紫アスパラガスといった種類があります。
それぞれ見た目や味わいが異なるため、料理によって使い分けると楽しみが広がります。
グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガスは、日本のスーパーで最もよく見かける種類。
日光をたっぷり浴びて育つため、濃い緑色をしており、シャキシャキとした食感と爽やかな風味が楽しめます。
また、日光を浴びて育つため高い栄養価が特徴です。
ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガスは、グリーンアスパラガスと同じ品種ですが、盛り土で光を遮って育てるため、白くなるのが特徴です。
味わいはほろ苦く、しっかりとした旨みがあります。
日本での流通は少ないですが、ヨーロッパなどで人気が高く、缶詰としても販売されています。
紫アスパラガス

紫アスパラガスは、グリーンアスパラガスやホワイトアスパラガスとは異なる品種で、アントシアニンという色素によって紫色をしています。
甘みが強く、アスパラガス特有の香りが際立っているのが特徴です。
生食も可能で、サラダなどに入れると鮮やかな紫色が際立ち、料理のアクセントになります。
アスパラガスの栄養素
アスパラガスは、栄養が豊富な野菜として知られています。
特に注目したい栄養素について、詳しく見ていきます。
アスパラギン酸
アスパラガスに含まれているアスパラギン酸はアミノ酸の一種で、体内の有害物質を排出する働きがあります。
疲労の原因となる乳酸の分解を促進する働きもあり、疲労回復に効果があるとされています。
日常生活での疲れを感じやすい人や体調を整えたい人にとって、アスパラギン酸を含むアスパラガスはぜひ取り入れたい食材です。
βカロテン
アスパラガスに含まれる栄養素としては、βカロテンも見逃せません。
βカロテンは、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を高める効果があります。
また、薄暗いところでの視力を維持する効果があり、目の健康にも良い影響があるとされています。
ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE
アスパラガスには、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンEも豊富に含まれています。
ビタミンB群は、糖質、脂質、たんぱく質を効率的にエネルギーに変えるために必要な栄養素です。
また、ビタミンCとビタミンEには強力な抗酸化作用があり、体内の細胞を健やかに保つ働きがあります。
ルチン
アスパラガスには、ルチンというポリフェノールの一種も含まれています。
ルチンには強力な抗酸化作用があり、動脈硬化や高血圧といった生活習慣病の予防に役立つといわれています。
また、血管を強化する働きもあり、心臓病のリスクを軽減する効果も期待されている栄養素です。
アスパラガスの保存方法
アスパラガスは鮮度が落ちやすい野菜ですが、保存方法を工夫すればおいしさを保つことができます。
冷蔵保存と冷凍保存の方法を紹介します。
冷蔵保存
アスパラガスを冷蔵保存する場合は、湿らせたキッチンペーパーや新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に立てて保存すると鮮度を保つことができます。
購入してから数日以内に食べる場合は、冷蔵保存がおすすめです。
冷凍保存
アスパラガスは冷凍保存もできます。
生のまま冷凍する場合は、根本をカットして皮をむいた後、小分けにしてラップに包み、冷凍用保存袋やタッパーに入れて冷凍してください。
茹でてから保存する場合は、アスパラガスをさっと茹でてから冷水で冷やし、水気をしっかりと切ってからラップに包み、保存容器に入れて冷凍します。
冷凍したアスパラガスは、スープや炒め物などの加熱する料理に使うのがおすすめです。
旬の春や秋に新鮮なアスパラガスを楽しもう
春や秋に流通し、栄養豊富で風味豊かなアスパラガス。
グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスとさまざまな種類があり、味わいや色味の違いも楽しめます。
疲労回復や生活習慣病の予防に役立つといわれる栄養素も豊富に含まれているので、ぜひ食卓に取り入れたい食材です。
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