Oita

父の日は、喜ばれる日本酒ギフトを。
智恵美人純米大吟醸で乾杯!

6月第3日曜日は父の日です。
お父さんやおじいちゃん
感謝の気持ちを込めて日本酒を贈りませんか。
大切な人にこそ届けたい、
めいぶつチョイス厳選の1本です。

日本酒ビギナーもツウにもおすすめ智恵美人 純米大吟醸の2つの魅力

日本酒ビギナーもツウにもおすすめ
智恵美人 純米大吟醸の2つの魅力

「お父さん、おじいちゃんが喜んでくれる良いものを選びたい」――そんな温かな気持ちに応える品が、「智恵美人 純米大吟醸」です。大分県杵築市(きつきし)で150年以上続く老舗の酒蔵・中野酒造からお届けします。

仕込みの様子
仕込みの様子

特別な日の贈り物にふさわしい
お米を贅沢に使った最上級品

バイヤーコメント

バイヤーコメント

「ミネラルウォーターにも選ばれる水が豊富な大分に、酒の銘品あり!」

「智恵美人 純米大吟醸」は、日本酒になじみのない人も、日本酒好きな人からも好まれる、飲みやすいお酒です。

口に含むとお米のうまみがやわらかく広がります。のど越しはするすると滑らかで、すっきりとした後口。また、香り立ちがおだやかで、食事と味わうお酒「食中酒(しょくちゅうしゅ)」として、長らく地元を中心に愛されてきた看板商品です。

日本酒は、主に米、米こうじ、水が原料です。このお酒で使用しているお米は、日本酒専用の米「酒米(さかまい)」の一種「山田錦(やまだにしき)」。地元・山香町(やまがまち)で栽培されたこの酒米を、食用のお米同様に玄米から精米しています。

米のひと粒、一粒の大きさが4割以下になるまで精米すると、透明感のある、きれいな味わいのお酒ができあがります。酒米の半量以上を削り落とす(磨く)という、非常に贅沢な使い方によって作られる、中野酒造の最上級品。高級感がありながら、手の届く良心的な価格も魅力です。

ワンポイント

ワンポイント

日本酒の味の基本であり、酒蔵の個性を表す一つの要素が「酒米」です。現在、日本全国で100種類以上の酒米が栽培されています。その中でも最高峰として名高い品種が「山田錦」です。

酒蔵の敷地内でこんこんと湧き出る、やわらかな口当たりの仕込み水
酒蔵の敷地内でこんこんと湧き出る、やわらかな口当たりの仕込み水

国際コンクールで最高金賞を3年連続で受賞
中野酒造の“命の水”

「日本酒の成分の8割が水」といわれるように、水の質が日本酒の味わいや品質に大きく影響します。

中野酒造で使われる、酒造りの水「仕込み水」は、”食のオリンピック”と称される世界的なコンクール「モンドセレクション」で3年連続最高金賞を受賞しています(2006年~2008年)。

その水は、敷地内の地下200mからくみ上げる軟水。絶えることなく湧き出る水を、創業当時から使っています。日本酒そのものだけでなく、酒米を洗ったり、水を吸わせたりといった全ての工程においても欠かせない、まさに中野酒造の生命線といえる水なのです。

銘酒づくりを支える大分県杵築市の水と米

銘酒づくりを支える
大分県杵築市の水と米

中野酒造のある大分県杵築市は、国東半島(くにさきはんとう)の南部に位置する街。東には伊予灘(いよなだ)が、北から西にかけての地域には山間地域が広がっています。この地で名水とうたわれる湧き水と、米の名産地・山香町(やまがまち)を紹介します。

仕込み水は国東半島から湧き出るご霊水

仕込み水は国東半島から湧き出るご霊水

神仏習合発祥の地と伝わる国東半島には、不老長寿の水として知られる「清水寺の霊水(せいすいじのれいすい)」や、地域住民の生活や農業を支える「水の口湧水(みずのくちゆうすい)」があります。中野酒造の仕込み水も同様に、国東半島の山々を水源とする霊水を利用しています。

米の名産地・山香町で作られる酒米
米どころの山香町。中野酒造の社長自らこの土地に出向き「自社用の酒米を作ってほしい」と農家に依頼したのだそう

米の名産地・山香町で作られる酒米

山香町は四方を山に囲まれた地域。粘土質の赤土と、清らかで豊富な湧き水により、古くから米どころとして地域に知られています。町内を流れる八坂川によって形成された、米づくりに適した肥よくな平野。その八坂川の源流となっている水源のひとつが先述の名水「水の口湧水」です。

中野酒造もこの町の優れた米に注目。契約栽培された山田錦で「智恵美人 純米大吟醸」を醸造しています。

料理と合わせてさらにおいしく食中酒・智恵美人 純米大吟醸の楽しみかた

料理と合わせてさらにおいしく
食中酒・智恵美人 純米大吟醸の楽しみかた

食事と合わせると、さらにおいしく味わえるように作られているのが智恵美人。家族で食卓を囲み、お酒を楽しむための、相性の良い料理とお酒の味わい方をご提案します。

地元料理との相性が抜群!
「お刺身」「りゅうきゅう」とあわせて

さらりとのめる「智恵美人 大吟醸」には、さっぱりと食べられる魚介料理が相性抜群です。特に、刺身や大分の郷土料理「りゅうきゅう」がおすすめ。ちなみに大分で6月ごろに旬をむかえる魚介類は、ハモや城下かれい、タチウオなどがあります。これらの魚介との食べ合わせも、ぜひお試しください。

お酒は、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食卓へ。香りがおさえられることで、米の味わいがより際立ちます。

智恵美人 純米大吟醸」とのご購入がおすすめです!

大分県産活じめ鱧(はも)1本物1000g 骨切り切身

大分県産活じめ鱧(はも)1本物1000g 骨切り切身

豊後絆屋のりゅうきゅう(4種×2食セット)

豊後絆屋のりゅうきゅう(4種×2食セット)

梅酒好きな方には中野酒造の「ちえびじん紅茶梅酒」をどうぞ

余ったお酒の保存方法

開栓後は味わいが徐々に変化するため、冷暗所に保存し、できるだけ早めにのみきります。

中野酒造

中野酒造

所在地
〒873-0002
大分県杵築市南杵築2487-1
ショップページ
https://www.meibutsu-choice.jp/shop/detail/33
商品ページ
https://www.meibutsu-choice.jp/products/detail/33/M13A00010112

※掲載内容は取材当時のものです。諸事情により予告なく変更されることがありますので、ご了承ください。